Zentrum für Frauengesundheit

Frauen bei einem Workshop

Wir sind eine auf interkulturelle Gesundheitsförderung spezialisierte Beratungsstelle für Frauen und Mädchen mit Migrations- und Fluchthintergrund. Wir bieten Ihnen Beratung, Information, Bildung und Austausch in Ihrer Muttersprache.

Beratung zu ganzheitlicher Gesundheitsförderung

Unsere BeraterInnen sprechen Arabisch, Englisch, Deutsch, Farsi, Spanisch und Türkisch.

Wir beraten Sie gerne in Ihrer Muttersprache zu folgenden Themen:

• Gesunde Ernährung
  • Gesunder Lebensstil
  • Gesundheitsvorsorge
  • Leistungen des österreichischen Gesundheitssystems
  • Psychische Gesundheit
  • Stressminderung
  • Schwangerschaft und Geburt
  • Sexualität und Familienplanung

Hebammensprechstunde – Montags

Unsere Hebamme berät Sie (muttersprachlich) bei allen Themen rund um Schwangerschaft und Geburt. Dauer pro Einheit: 50 Minuten.

Termine nach Terminvereinbarung: Mo 01.10., 15.10., 29.10., 12.11. und 26.11.2018, 14:00 und 15:00 Uhr

Hebammengruppenberatung

Gruppenberatung zum Thema Stillen

Montag, 24. September 2018, 11.00 – 13.00 Uhr

Psychologische Beratung - Dienstags möglich

niederschwellige, farsisprachige psychologische Beratung u.a. zu den Themen Kindererziehung, Gewalt in der Familie, Beziehungsprobleme, u.ä.

Termine nach Terminvereinbarung

Beratung zu ganzheitlicher Gesundheitsförderung

Wir beraten Sie gerne in Ihrer Muttersprache zu folgenden Themen:

Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil, Gesundheitsvorsorge, Leistungen des österreichischen Gesundheitssystems, psychische Gesundheit, Stressminderung, Schwangerschaft und Geburt, Sexualität und Familienplanung

Unsere Beraterinnen sprechen Arabisch, Englisch, Deutsch, Farsi, Französisch

Termine nach Terminvereinbarung

Terminvereinbarung für Beratungstermine von Montag bis Donnerstag (9.00 -12.00 Uhr) unter Tel: 0676-363 11 82.

Gesundheitsworkshops für Migrantinnen und Flüchtlinge

Unsere Workshops unterstützen Sie dabei, nicht nur gesünder zu leben, sondern auch mehr Wohlbefinden und Lebensqualität zu entwickeln. Sie können jederzeit teilnehmen - wir freuen uns auf Sie.

Im Sommer/Herbst 2018 bieten wir folgende Kurse an:

Stressmanagement durch Bewegung - Yoga für Frauen

Regelmäßiges Yoga stärkt ihre körperliche Fitness und führt zu Entspanntheit und Ausgeglichenheit. Auf diese Weise gelingt es Ihnen mit Stress und Belastungen besser umzugehen.
Bitte bringen Sie bequeme Kleidung sowie ein Handtuch mit.
Um eine freiwillige Spende wird gebeten!

Modul 1: 04.09.-02.10.2018

Modul 2: 09.10.-06.11.2018

Modul 3: 13.11.-11.12.2018

wann: jeden Dienstag 8.30 - 10.00 Uhr

wo: Zentrum für Frauengesundheit, Ferdinand Porsche Ring 14, Erdgeschoss, Wiener Neustadt

Gemeinsames Handarbeiten für Frauen und Mädchen ab 14 Jahren

In diesem Workshop treffen Sie sich gemeinsam zum Stricken. Dabei entstehen nicht nur schöne kleine Produkte, wie z.B. eine Puppe, Socken oder ein Schal, sondern Sie stärken dabei auch Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

wann: 3. Juli bis 31. Juli 2018, jeden Dienstag 10.00 - 13.00 Uhr

Frauencafé

Im Begegnungscafé kommen Frauen aller Nationalitäten zusammen. Sie lernen andere Kulturen kennen, probieren gemeinsam Spiele aus, schauen sich einen Film an oder plaudern einfach nur. Bringen Sie ihre Freundinnen mit.
Mit Kursleiterin Farina Jammaluddin

14-tägig jeweils Mo 16.00 -19.00 Uhr, 3. September, 17. September, 1. Oktober, 15. Oktober, 29. Oktober, 12. November, 26. November und 10. Dezember 2018

Achtsamkeitskurs für Frauen

Ein 8-Wochen-Kurs zu mehr Lebensqualität und Lebensfreude

Achtsam zu sein bedeutet, jeden Moment bewusst wahrzunehmen und sich nicht mit den Gedanken und Gefühlen in der Vergangenheit oder Zukunft zu verlieren. Es ist wichtig zu lernen Stress abzubauen und psychische Belastungen, wie z.B. Ängste, Wut oder Trauer, loslassen zu können. Das Ergebnis ist mehr Wohlbefinden, Gesundheit und Lebensfreude.

Mit Kursleiterin Karin Würth

wann: 12. September bis 24. Oktober 2018, jeden Mittwoch von 9:00-11:30 Uhr

Anmeldungen ab sofort von Montag bis Donnerstag (9.00 -12.00 Uhr) unter Tel: 0676-363 11 82 möglich.

Ausbildung zur Interkulturellen Gesundheitstrainerin

9. Oktober bis 26. November 2018, jeweils Di, Mi, Do, (Fr) von 17-20 Uhr

Die Teilnehmerinnen im Zentrum in Wr. Neustadt erfahren mehr über das österreichische Gesundheitssystem und über die Themen Frauengesundheit und Reproduktion sowie gesunde Ernährung und Bewegung. Außerdem erklären wir partizipative Methoden, mit denen sie das Erlernte an andere Frauen weitergeben können. Ziel ist es, Frauen Gesundheitswissen zu vermitteln, damit diese als Multiplikatorinnen in ihrer Gemeinde, ihrem Verein und ihrer Community aktiv werden können.

Kostenbeitrag: 99 Euro, Sozialtarif 70 Euro

Verpflichtender Infoabend am Dienstag, 2. Oktober 2018, 17.00 – 19.00 Uhr

Informationen & Anmeldung ab sofort bis 1. Oktober von Montag bis Donnerstag (9.00-12.00 Uhr) unter Tel: 0676-363 11 82, frauengesundheit(at)caritas-wien.at

Das Team des Zentrums für Frauengesundheit

Das interkulturelle Team des Zentrums für Frauengesundheit setzt sich aus erfahrenen Expertinnen zusammen: einer TCM-Ernährungsexpertin, Dipl. Krankenschwester, Interkulturellen Gesundheitstrainerinnen, Klinischen und Gesundheitspsychologin, Positiver Psychologin, Psychotherapeutin und Shiatsu-Praktikerin. Zudem arbeitet das Zentrum mit externen Kooperationspartnerinnen, wie z.B. einer Hebamme oder verschiedenen Ärztinnen, zusammen.

Die Angebote werden gefördert von

• Europa - Integration - Äußeres - Bundesministerium Republik Österreich