Caritas Fachausschuss

Barmherzigkeit heute - Ehrenamt und kirchliche Sozialarbeit

... im Rahmen des Jubiläumsjahres "100 Jahre der Caritas der Erzdiözese Wien"

Der emeritierte Bischof von Erfurt, Joachim Wanke, setzte die Neuen Werke der Barmherzigkeit, die er im Jahr 2007 bereits ausarbeitete, für den Fachtag am 16.4.2021 in einen neuen Kontext.

Sie finden hier den inspirierenden Vortrag zum Nachsehen/-hören sowie die Texte der DiskutantInnen zum Nachlesen. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen und - lassen wir gemeinsam die „Barmherzigkeit Gottes in unserer Zeit aufleuchten“!

Barmherzigkeit heute

Ehrenamt und kirchliche Sozialarbeit.

Inspiration, Quelle und Hoffnung

Bischof Wanke spricht über Ehrenamt, kirchliche Sozialarbeit und die sieben neuen Werke der Barmherzigkeit.

Reader zum Fachtag

In moderierten Kleingruppen diskutierten

• Caritasbischof Dr. Benno Elbs (Bischof der Diözese Feldkirch, zuständig für die Caritas in der Österreichischen Bischofkonferenz)
  • Msgr. DDr. Michael Landau (Direktor der Caritas der Erzdiözese Wien, Präsident der Caritas Österreich und Präsident der Caritas Europa)
  • Mag.a Gabriele Kienesberger (Diözesansekretärin und Referentin der Katholischen ArbeitnehmerInnen)
  • Prof. Dr. Rotraud A. Perner (Psychotherapeutin, Mediatorin, prom. Juristin und evangelische Theologin)
  • Dr. Veronika Prüller-Jagenteufel (Theologische Referentin und Seelsorgerin in der Caritas St. Pölten)
  • em. Bischof Dr. Joachim Wanke (emeritierter Bischof des Bistums Erfurt und Verfasser der Neuen Werken der Barmherzigkeit)

Danke an alle Beteiligten!

PfarrCaritas und Nächstenhilfe

Stephansplatz 6/1/ 2. Stock