Menschen bei der PfarrCaritas

Weiterbildungen für pfarrliche Ehrenamtliche

Um Sie in Ihrer pfarrlichen Caritasarbeit bestmöglich zu unterstützen, bieten wir Ihnen verschiedenste Fort- und Weiterbildungen an. Unser Programm umfasst Angebote für EinsteigerInnen (Caritas Grundkurs, Besuchsdienste) sowie themenspezifische Schwerpunkte, wie zum Beispiel den Umgang mit psychisch Kranken oder Informationen zu aktuellen Sozialleitungen.

Gerne kommen wir mit unseren Bildungsangeboten auch zu Ihnen in die Pfarre und gestalten dort einen Abend zu einem für Sie relevanten Caritasthema!

Clicken Sie sich durch unseren Kalender oder scrollen Sie nach unten zu den aktuellen Fort- und Weiterbildungen.

Wir freuen uns auch über Ihre Rückmeldungen, Wünsche und Anregungen!

Unsere Fort- und Weiterbildungen sind Teil das Caritas Bildungsprogramms für freiwillige MitarbeiterInnen.

Aufbaumodule zum Grundkurs Pfarrcaritas

Im Herbst 2017 fand der Grundkurs Caritas für alle in der pfarrlichen Caritasarbeit tätigen Personen statt. Mit den 4 Aufbaumodulen möchten wir die Inhalte des Grundkurses vertiefen und weiterdenken. Der Kurs richtet sich natürlich an alle Interessierten und nicht nur an die BesucherInnen eines Grundkurses.

1. Abend: Menschen in materiellen Nöten gut beraten und begleiten

Welche Hilfeleistungen und Angebote gibt es für welche Zielgruppe?

2.Abend: Tätige Nächstenliebe - eine pastorale Chance für die ganze Pfarrgemeinde

Die Verwirklichung des Grundauftrags Caritas als Grundauftrag der ganzen Gemeinde. Welche Chancen und Möglichkeiten ergeben sich daraus für die Pfarre? Mit Univ.Prof. Dr. Hans Pock

3. Abend: Einsamkeit und Demenz – zwei Herausforderungen unserer Gesellschaft

Thematischer Input zu den beiden Themen. Welche Angebote könnten wir als Pfarre entwickeln und anbieten?

4. Abend: Die Pfarre - ein wichtiger Partner im Sozialraum

Wie wirkt die Pfarre in ihren Sozialraum (Grätzel, Gemeinden, Dorf) hinein? Welche Angebote sind wo sinnvoll und wie finden wir freiwillige MitarbeiterInnen dafür?

ReferentInnen MitarbeiterInnen der PfarrCaritas, Dr. Hans Pock (2. Abend)

Zielgruppe Alle freiwilligen MitarbeiterInnen in der pfarrlichen Caritasarbeit und am Thema Interessierte.

TeilnehmerInnenzahl 25

Termine und Uhrzeit
Di 22. Oktober 2019, 17.30-20.30 Uhr

Di 29. Oktober 2019, 17.30-20.30 Uhr

Di 05. November 2019, 17.30-20.30 Uhr

Di 12. November 2019, 17.30-20.30 Uhr

Ort 1010 Wien, Stephansplatz 6, 6.Stock, Stiege 1

Die Teilnahme ist auch an nur einem der Abende möglich!

Sprechstundenschulung NEU

1. Abend: Wie helfen wir in der Sprechstunde

Welche Unterstützungsmaßnahmen gibt es? Wohin können wir weiterleiten? Wie können wir nicht anspruchsberechtigte Personen unterstützen?

2. Abend: Aufbau einer Sprechstunde

Wertschätzende und ressourcenorientierte Beratung in Sprechstunden, Umgang mit schwierigen KlientInnen.

3. Abend: Lernen an der Praxis

Gemeinsame Besprechung von Praxisbeispielen, gegenseitige Beratung, Intervision und Stärkung

Referentinnen Dr. Bettina Demblin (ehem. Mitarbeiterin der Caritas Rechtsberatung), MitarbeiterInnen der PfarrCaritas

Zielgruppe alle Personen, die in ihren Pfarren Sprechstunden abhalten.

Termine und Uhrzeit

Di 21. Jänner 2020, 17.30-20.30 Uhr

Di 28. Jänner 2020, 17.30-20.30 Uhr

Di 11. Februar 2020, 17.30-20.30 Uhr

Ort 1010 Wien, Stephansplatz 6, 6.Stock, Stiege 1, Raum 603

Für alle Veranstaltungen bitten wir um Anmeldung telefonisch oder per Mail bis spätestens eine Woche davor unter 01 51 552 3678 oder pfarr-caritas(at)caritas-wien.at.

Weiterbildungsprogramm

Jährlich erscheint die Bildungsbroschüre der PfarrCaritas und des Freiwilligen Engagements, voll mit Bildungsangeboten für Ehrenamtliche und Freiwillige der Caritas.