Weiterbildungen für pfarrliche Ehrenamtliche

Um Sie in Ihrer pfarrlichen Caritasarbeit bestmöglich zu unterstützen, bieten wir Ihnen verschiedenste Fort- und Weiterbildungen an. Unser Programm umfasst Angebote für EinsteigerInnen (Caritas Grundkurs, Besuchsdienste) sowie themenspezifische Schwerpunkte, wie zum Beispiel den Umgang mit psychisch Kranken oder Informationen zu aktuellen Sozialleitungen.

Gerne kommen wir mit unseren Bildungsangeboten auch zu Ihnen in die Pfarre und gestalten dort einen Abend zu einem für Sie relevanten Caritasthema!

Wir freuen uns auch über Ihre Rückmeldungen, Wünsche und Anregungen!

Unsere Weiterbildungen im Frühjahr 2022

Herausforderung Einsamkeit
Einsamkeit und soziale Isolation zählen zu den häufigsten Notsituationen unserer Zeit, unabhängig davon, ob Menschen am Land oder in der Stadt leben. Durch die Coronapandemie hat sich die Situation vieler Menschen hier noch verschärft. Gleichzeitig wird dieses Thema aber auch gesellschaftlich stärker wahrgenommen, es wird darüber gesprochen, es werden Projekte und Ideen umgesetzt, die Menschen helfen, aus ihrer Einsamkeit herauszukommen.

Termin Di 15.03. 18-20 Uhr

Ort Zoom

Anmeldung Bitte melden Sie Ihre Teilnahme unter https://eveeno.com/984881810. Sie erhalten dann den Zoom-Link zugeschickt.

Sprechstundenschulung mit dem Schwerpunkt Energieberatung

Ein häufiges Anliegen der Klient*innen in den Sprechstunden sind offene Energierechnungen. Energiearmut hat viele Gründe und hängt oft mit Einkommensarmut zusammen. Wie kann den Klient*innen geholfen werden, aus der Energiearmut herauszukommen? Welche kurzfristigen und längerfristigen Möglichkeiten gibt es? Anhand von Fallbeispielen werden wir gemeinsam mit Angela Vaverka, der Leiterin der Ombudsstelle der Wien Energie diesen Fragen nachgehen. Einige Pfarren haben bereits guten Kontakt zu den Sozialarbeiterinnen der Wien Energie.

Termin Di 22.03. 17.30-20.00 Uhr

Ort Raum 604, Stephansplatz 6/6. Stock, 1010 Wien

Anmeldung unter https://eveeno.com/energiearmut

Schnupperkurs Besuchsdienst
An diesem Vormittag wollen wir alle Interessierten einladen, sich mit den wichtigsten Themen rund um den Besuchsdienst auseinanderzusetzen und kennenzulernen. Auch für weitere und vertiefende Kursmöglichkeiten bieten wir Informationen.
Referentinnen Anja Eisenbach und Karin Partel

Termin Mo 16.05. 9-13 Uhr

Ort 1010 Wien, Stephansplatz 6/6. Stock, Raum 601

Anmeldung unter pfarr-caritas@caritas-wien.at oder 01 51552 3678.

Soziale und ökologische Gerechtigkeit
Wir sprechen über Zahlen, Daten, Fakten, aber auch über die Folgen des Wandels für die Welt und für Arme. Welche Prioritäten setzen wir in der Caritasarbeit? Was heißt das für unsere Pfarrfeste, welche Projekte wollen wir unterstützen, wollen wir gar klimaneutral werden?
Referent*innen PfarrCaritas und Umweltbüro

Termin Do 19.05. 17.30-20.30 Uhr

Ort 1010 Wien, Stephansplatz 6

Anmeldung unter pfarr-caritas@caritas-wien.at oder 01 51552 3678.

Weiterbildungsprogramm

Informieren Sie sich über Weiterbildungsangebote der PfarrCaritas und des Freiwilligen Engagements!

Hier finden Sie mehr über die Angebote!

Auch der Folder bietet einen Überblick über die Angebote und Anmeldemodalitäten:

Bildungsangebote für Freiwillige

PfarrCaritas und Nächstenhilfe