Weiterbildungen für pfarrliche Ehrenamtliche

Um Sie in Ihrer pfarrlichen Caritasarbeit bestmöglich zu unterstützen, bieten wir Ihnen verschiedenste Fort- und Weiterbildungen an. Unser Programm umfasst Angebote für EinsteigerInnen (Caritas Grundkurs, Besuchsdienste) sowie themenspezifische Schwerpunkte, wie zum Beispiel den Umgang mit psychisch Kranken oder Informationen zu aktuellen Sozialleitungen.

Gerne kommen wir mit unseren Bildungsangeboten auch zu Ihnen in die Pfarre und gestalten dort einen Abend zu einem für Sie relevanten Caritasthema!

Klicken Sie sich durch unseren Kalender oder scrollen Sie nach unten zu den aktuellen Fort- und Weiterbildungen.

Wir freuen uns auch über Ihre Rückmeldungen, Wünsche und Anregungen!

Unsere Weiterbildungen im Herbst 2021

Exkursion ins Le+O-Lager

In den 17 Ausgabestellen in Wien und Niederösterreich erhalten armutsbetroffene Menschen frisches Obst und Gemüse, Grundnahrungsmittel wie Brot, Reis, Nudeln, Öl, Milchprodukte, Konserven und andere einwandfreie Lebensmittel, aber auch Hygieneartikel. Im Juli 2020 ist das Le+O-Lager innerhalb des 21. Bezirks umgezogen. Die Exkursion soll einen Einblick ins Lager und das Verpacken der Pakete für die Ausgabestellen geben.

Termin Mi 06.10.2021 10-11.30 Uhr

Ort Steinheilgasse 3, 1210 Wien

Energiearmut in der Caritassprechstunde

Ein häufiges Anliegen der Klient*innen in den Sprechstunden sind offene Energierechnungen. Energiearmut hat viele Gründe und hängt oft mit Einkommensarmut zusammen. Wie kann den Klient*innen geholfen werden, aus der Energiearmut herauszukommen? Welche kurzfristigen und längerfristigen Möglichkeiten gibt es? Gemeinsam mit einer Sozialarbeiterin der Wien Energie werden wir diesen Fragen nachgehen.

Termin Di 19.10.2021 17.30-20.30 Uhr

Ort Raum 603, Stephansplatz 6/6. Stock, 1010 Wien

Caritas und Nachhaltigkeit gehören zusammen

Die Klimakrise trifft vor allem materiell Schwache. Als Pfarrgemeinde haben wir die Möglichkeit, aktiv zu werden – einerseits im Kampf gegen die Krise (Reduktion des Ressourcenverbrauchs in der Pfarre), andererseits in der Unterstützung derer, die die Auswirkungen jetzt schon spüren. Welche Möglichkeiten haben wir ganz konkret in unserer Pfarre? Wie können wir unsere Klient*innen in diesem so wichtigen Bereich unterstützen?

Termin Mi 17.11.2021 17.30-20.30 Uhr

Ort Raum 603, Stephansplatz 6/6. Stock, 1010 Wien

Ein Angebot speziell fürs Weinviertel

Die Familienhilfe Weinviertel stellt ihre Arbeit vor. Wie unterstützt die Familienhilfe im Weinviertel? Welche Angebote gibt es? Mit welchen Anliegen kann man sich an die Familienhilfe wenden? Wir laden Sie ganz herzlich zu einem Informations- und Austauschabend mit der Leiterin der Familienhilfe Roswitha Mikusch ein.

Dieses Angebot wird per zoom stattfinden. Den Link bekommen Sie nach der Anmeldung zugeschickt.

Termin Mo 22.11.2021 18-20 Uhr

Deeskalations-, Sicherheits- und Selbstverteidigungstraining für Mitarbeiter*innen der Caritas Wärmestuben

In der Freiwilligenarbeit arbeitet man manchmal an besonders exponierten Stellen. Hierbei können Sie mit aggressivem Verhalten und körperlichen Konflikten konfrontiert werden. Dieses entsprechend früh zu erkennen, deeskalierend und verhältnismäßig zu reagieren, kontrollieren und eine entsprechende Handlungssicherheit zu erreichen, ist Ziel dieses Kurses.

Termin Mi, 19.01.2022, 18-21 Uhr

Ort Club 4, Stephansplatz 4, 1010 Wien

Referentin Mag. Ruth Preining (Sektionsleiterin Krav Maga Allround der PolizeiSportVereinigung Wien, Gewaltpräventionspädagogin)

Sicherheitsorientiertes Verhaltenstraining

Gerade in der Freiwilligenarbeit wird man immer wieder vor unerwartete Situationen. Durch den eigenen Zugang sowie Auftrag der Tätigkeit kann es passieren, dass man Verhaltensweisen im Vorfeld übersieht und sich inmitten einer vielleicht unangenehmen, aber auch gefährlichen Situationen befindet. Schwerpunkt des Workshops liegt auf dem Erkennen der eigenen Möglichkeiten und Grenzen sowie der individuellen Umsetzung im Tätigkeitsbereich.

Termin Mi, 26.01.2022, 18-21 Uhr

Ort Club 4, Stephansplatz 4, 1010 Wien

Referentin Franziska Tkavc (Deeskalations-, Eigensicherungs- und Selbstverteidigungstrainerin, Lebens- und Sozialberaterin, Kriminalbeamtin beim LKA Wien, Kriminalprävention – Fachbereichsleitung Kinder- und Gewaltschutz)

Anmeldung für alle Veranstaltungen unter pfarr-caritas@caritas-wien.at.

Informationsveranstaltung Wärmestuben

Wie gestalten wir eine Wärmestube? Worauf müssen wir achten? Welche Coronaregeln gelten für uns und wie wenden wir sie am besten an? Wir laden Sie herzlich zu einer Informationsveranstaltung ein!

Folgende Termine stehen zur Auswahl

Mi 15.9. 10-12 Uhr (Raum 603) | Di 28.9 17.30-19.30 Uhr (Club 4) | Mi 13.10 10-12 Uhr (Raum 603) | Do 28.10 17.30-19.30 Uhr (Raum 603)

Orte Club 4, Stephansplatz 4, 1010 Wien und Raum 603, Stephansplatz 6/6. Stock, 1010 Wien

Bitte melden Sie sich für Ihren Wunschtermin bei Maria Sofaly (maria.sofaly@caritas-wien.at) an!

Weiterbildungsprogramm

Informieren Sie sich über Weiterbildungsangebote der PfarrCaritas und des Freiwilligen Engagements!

Hier finden Sie mehr über die Angebote!

Auch der Folder bietet einen Überblick über die Angebote und Anmeldemodalitäten:

Bildungsangebote für Freiwillige

PfarrCaritas und Nächstenhilfe