Projekte und Veranstaltungen

Hospiz macht Schule

Mit dem Projekt „Hospiz macht Schule“ möchten wir Kindern und Jugendlichen Raum geben, gemeinsam über „Leben und Sterben – Lachen und Weinen“ nachzudenken und ihre Ressourcen stärken, mit konkreten belastenden Situationen umzugehen.

Es ist uns wichtig, die Lebensthemen Sterben, Tod und Trauer mit Kindern aller Altersgruppen offen zu besprechen und sie nicht mit ihren Fragen, Sorgen und Ängsten alleine zu lassen. Für uns ist niemand für diese Themen „noch zu jung“.

• verschiedene Projekt-Varianten (ab 3 Modulen zu je 2 Unterrichtseinheiten)
  • Möglichkeit ergänzender Lehrausgänge
  • für alle Schulstufen geeignet und didaktisch abgestimmt
  • von ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen mit Zusatzausbildung durchgeführt
  • der Schule entstehen keine Kosten

Wir wollen Schüler*innen

• Fragen des Sterbens als Lebensfragen begreifbar machen
  • im Umgang mit Verlusterlebnissen stärken
  • ermutigen, offen mit Tod, Abschied und Trauer umzugehen
  • sensibilisieren für die Bedürfnisse Kranker, Sterbender und Trauernder
  • eine wertschätzende Haltung dem eigenen und dem Leben anderer gegenüber vermitteln

Wie können Sie unser Angebot in Anspruch nehmen?

Wenn Sie mit Ihrer Klasse oder Schüler*innengruppe ein Projekt machen wollen, nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie bzgl. passender Projekt-Variante. Bitte wenden Sie sich schon einige Monate vor gewünschtem Projektstart bei uns!

Kontakt "Hospiz macht Schule"

Susanne Haslinger

August Rosenkranz

Kreativ am Nachmittag

Kreativ am Nachmittag richtet sich an Menschen mit einer lebensbedrohlichen Erkrankung. Jeder Mensch kann sich ausdrücken, kreativ sein und dadurch etwas bewirken. Das künstlerische Tun bringt unsere Ressourcen zu Tage. Inhalte, für die wir keine Worte haben, werden durch künstlerische Medien zum Ausdruck gebracht. Entspannen, loslassen, wohlfühlen.

Nehmen Sie eine Auszeit! Die ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen des Caritas Hospizteams, die Mitarbeiter*innen des Palliativteams und ein*e Kunsttherapeut*in freuen sich auf die gemeinsame Zeit.

Aktuell gibt es dieses Angebot in Niederösterreich in der Region Weinviertel.

Anmeldung beim mobilen Palliativteam unter: 0664 8294471

Termine finden Sie auch unter Veranstaltung.