Projekte und Veranstaltungen

Projekte

Mit dem Projekt „Hospiz macht Schule“ möchten wir Kindern und Jugendlichen Raum geben, gemeinsam über „Leben und Sterben – Lachen und Weinen“ nachzudenken und ihre Ressourcen stärken, mit konkreten belastenden Situationen umzugehen.

Es ist uns wichtig, die Lebensthemen Sterben, Tod und Trauer mit Kindern aller Altersgruppen offen zu besprechen und sie nicht mit ihren Fragen, Sorgen und Ängsten alleine zu lassen. Für uns ist niemand für diese Themen „noch zu jung“.

• verschiedene Projekt-Varianten (ab 3 Modulen zu je 2 Unterrichtseinheiten)
  • Möglichkeit ergänzender Lehrausgänge
  • für alle Schulstufen geeignet und didaktisch abgestimmt
  • von ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen mit Zusatzausbildung durchgeführt
  • der Schule entstehen keine Kosten

Wir wollen Schüler*innen

• Fragen des Sterbens als Lebensfragen begreifbar machen
  • im Umgang mit Verlusterlebnissen stärken
  • ermutigen, offen mit Tod, Abschied und Trauer umzugehen
  • sensibilisieren für die Bedürfnisse Kranker, Sterbender und Trauernder
  • eine wertschätzende Haltung dem eigenen und dem Leben anderer gegenüber vermitteln

Wie können Sie unser Angebot in Anspruch nehmen?

Wenn Sie mit Ihrer Klasse oder Schüler*innengruppe ein Projekt machen wollen, nehmen Sie mit uns Kontakt auf – wir beraten Sie bzgl. passender Projekt-Variante. Bitte wenden Sie sich schon einige Monate vor gewünschtem Projektstart bei uns!

Für Fragen zu Hospiz macht Schule wenden Sie sich per Mail oder telefonisch gerne an

Susanne Haslinger
susanne.haslinger@caritas-wien.at

Kreativ am Nachmittag richtet sich an Menschen mit einer lebensbedrohlichen Erkrankung. Jeder Mensch kann sich ausdrücken, kreativ sein und dadurch etwas bewirken. Das künstlerische Tun bringt unsere Ressourcen zu Tage. Inhalte, für die wir keine Worte haben, werden durch künstlerische Medien zum Ausdruck gebracht. Entspannen, loslassen, wohlfühlen.

Nehmen Sie eine Auszeit! Die ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen des Caritas Hospizteams, die Mitarbeiter*innen des Palliativteams und ein*e Kunsttherapeut*in freuen sich auf die gemeinsame Zeit.

Aktuell gibt es dieses Angebot in Niederösterreich in der Region Weinviertel.

Anmeldung beim mobilen Palliativteam unter: 0664 8294471

Termine finden Sie auch unter Veranstaltung.

Letzte Hilfe Kurs  „Das kleine 1x1 der Sterbebegleitung“ (Anmeldeschluss jeweils eine Woche vor dem Termin)

Unter „Letzter Hilfe“ verstehen wir das Umsorgen von schwer erkrankten und sterbenden Menschen am Lebensende. Die Erfahrung zeigt: Menschen können das lernen.

Ein Letzte Hilfe Kurs vermittelt Basiswissen und Orientierungen sowie einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern praktizierte Mitmenschlichkeit, die insbesondere in der Familie und der Nachbarschaft möglich ist. Wir geben Grundwissen an die Hand und ermutigen Menschen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was alle Menschen am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Im Letzte Hilfe Kurs sprechen wir über die Normalität des Sterbens als Teil des Lebens. Wir informieren und reflektieren über Vorsorgemöglichkeiten wie z.B. die Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht. Wir thematisieren mögliche Symptome und Bedürfnisse, die Teil des Sterbeprozesses sein können und was bei deren Linderung helfen kann. Gemeinsam wird überlegt, wie ein Abschied gut gestaltet werden kann. Wichtig sind Gespräche über Möglichkeiten und Grenzen der Begleitung am Lebensende und wann es sinnvoll ist, spezialisierte Dienste miteinzubeziehen. Abschließend werden regionale Hilfsangebote vorgestellt.
Termine für Letzte Hilfe Kurse finden Sie bitte unter Veranstaltungen.

Für Fragen zu Letzte Hilfe Kursen wenden Sie sich per Mail oder telefonisch gerne an

Manuela Straub
0676-3000278 oder 01-8652860-0
manuela.straub@ caritas-wien.at

11.04.17 / 15:52

Drei-Punkte-Plan für den Hospiz-Bereich

Landau: „Ausbau. Regelfinanzierung. Rechtsanspruch. Es darf nicht von Spenden abhängen, dass Menschen am Ende ihres Lebens Hilfe erhalten!“ Filmemacher Langbein: „Hospiz- und Palliative-Care als selbstverständlichen Teil medizinischer und pflegerischer Versorgung umsetzen!“

Urlaub und Hospiz im Schloss Großrußbach mit Lamawanderung

14.11.16 / 11:17

Erholung für alle: Urlaub und Hospiz

Christine Merschl, Mitarbeiterin des Mobilen Hospiz NÖ der Caritas Wien, begleitet seit letztem Jahr Frau S., die an einer Lungenerkrankung leidet. In diesem Sommer ermöglichte das Caritas Team Frau S. gemeinsam mit ihrer Familie einen Urlaub im Schloss Großrußbach im Weinviertel.

13.06.16 / 13:55

15 Jahre Tageshospiz : „Man fühlt sich hier nicht allein.“

Vor 15 Jahren eröffnete die Caritas in Wien das Tageshospiz: Ein Ort der intensiven Begegnung.

Eröffnung Caritas Zentrum Wiener Neustadt

25.05.16 / 14:09

Caritas verstärkt Einsatz für NiederösterreicherInnen in Not

Unter einem Dach in Wiener Neustadt: Caritas schafft in neuem Kompetenzzentrum Angebote für Menschen in akuten Krisensituationen, für pflegebedürftige Menschen, für Kinder mit Lernschwierigkeiten uvm.