Gemeinsam Wunder wirken

Aktuelle Infos und Presseaussendungen

Video Zuhause Pflegen. Zur Unterstützung von pflegenden Angehörigen!

27.03.20

Die DVD „Zuhause Pflegen“ wird in Auszügen hier allen pflegenden Angehörigen zur Unterstützung zur Verfügung gestellt!

Im Teil Beobachten geht es um das gute Beobachten von pflegebedürftigen Menschen, um Veränderungen frühzeitig zu erkennen und den Arzt über diese zu informieren.

Tipps zur Aktivierung von Menschen mit Demenz

26.03.20

In der Betreuung von Menschen mit Demenz ist – gerade jetzt - die Beschäftigung und Aktivierung ein wesentlicher Faktor, der die Lebensqualität verbessern kann. Dazu gehört, Wissen über die Krankheit und Informationen über Aktivierungsmöglichkeiten. So können Fähigkeiten der Menschen mit Demenz erhalten und gefördert werden.

Weiter

Wichtige Informationen zum Corona-Virus (in leichter Sprache)

19.03.20

Es gibt eine neue Krankheit, die vom Corona-Virus kommt. Menschen bekommen zum Beispiel Fieber, Husten oder sie haben Probleme beim Atmen. Die Krankheit wird von Mensch zu Mensch übertragen. Für schwache und alte Menschen kann die Krankheit sehr gefährlich sein. Für die meisten Menschen ist die Krankheit aber nicht so gefährlich.

Wie wir als Caritas mit Corona umgehen

11.03.20

Als Trägerin unterschiedlichster sozialer Einrichtungen nehmen wir als Caritas die Situation rund um die Verbreitung des Coronavirus (COVID-19) sehr ernst und setzen in Zusammenarbeit mit den zuständigen Behörden die entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen, um die Risiken einer Ansteckung zu minimieren und die Gesellschaft zu schützen.

Zivilgesellschaft fordert Aufnahme Schutzsuchender von den griechischen Inseln

10.03.20

Hilfsorganisationen und Allianz Menschen.Würde.Österreich appellieren an Österreichs Bundesregierung, Humanität in dieser akuten Not mitten in Europa zu zeigen.

Caritas fordert humanitären Aktionsplan

03.03.20

Landau begrüßt Soforthilfemaßnahmen der Bundesregierung für Syrien, fordert darüber hinaus humanitären Aktionsplan. Caritas bittet dringend um Spenden für betroffene Menschen

Wärme für die Gruft: Rapid und Caritas übergeben zahlreiche Spenden

24.02.20

Viele Wienerinnen und Wiener haben kein Dach über dem Kopf und sind auf Hilfe angewiesen. Diese finden sie unter anderem im Caritas Betreuungszentrum Gruft. Für sie haben der SK Rapid und die Caritas im Februar zum wiederholten Mal Sachspenden gesammelt und unter dem Motto „Gemeinsam Wärme spenden“ dazu aufgerufen, mitzuhelfen und Gutes zu tun.

BIPA und Caritas unterstützen pflegebedürftige Menschen und Angehörige

20.02.20

Pilotprojekt: Caritas und BIPA luden zum Pflege-Beratungstag in mehrere BIPA-Filialen, um Betroffene und ihre Angehörigen im Alltag zu unterstützen und zu entlasten.

Welttag der sozialen Gerechtigkeit: Armut wirksam bekämpfen

19.02.20

Michael Landau zum Welttag der sozialen Gerechtigkeit: "Bildung ist die beste Armutsprävention". Bundesminister Rudolf Anschober und Bundesministerin Susanne Raab zu Besuch im Lerncafé Kempelengasse.

Weiter

Mit Musik gegen das Vergessen: „Camerata Medica Wien“ musiziert für Menschen mit Demenz

11.02.20

Großes Benefizkonzert des Medizin-Orchesters zugunsten der Caritas, die mit Initiativen Demenzerkrankte und pflegende Angehörige unterstützt.