KlimaOase - die Sommerfrische im Pfarrgarten

Dieser Sommer wird aufgrund der Corona-Krise sicher anders als die bisherigen. Viele Menschen sind weiter in ihrer Mobilität eingeschränkt und auch das Bedürfnis nach Austausch wird weiter stärker vorhanden sein. Gleichzeitig überlegen wir im Rahmen des Wärmestubenprojekts schon länger, für die zunehmend heißer werdenden Sommer ein Angebot zu entwickeln, das kühlende und erfrischende Pfarrgärten zur Verfügung stellt. Das Projekt soll in der gesamten Diözese stattfinden.

Klimaoasen in Wien und Niederösterreich

Unterschiedliche soziale Gruppen begegnen sich im Pfarrgarten:

• Menschen aus dem Pfarrgebiet, die sich abkühlen und plaudern wollen
  • Menschen, die in aufgeheizten Wohnungen leben und sich bei einer Limonade abkühlen wollen, unabhängig von Herkunft, Religion oder Notsituation
  • obdachlose Menschen
  • Darüber hinaus Menschen, die z.B. der Einsamkeit entfliehen wollen, die das Verpflegungsangebot nutzen wollen oder das Gespräch suchen

Öffnungszeit

Je nach Möglichkeit der Pfarre

• Montag bis Sonntag, 14-18 Uhr
  • an einem Tag pro Woche (ev. durch Kooperation mit Nachbarpfarren)
  • oder einmal im Monat
  • oder einzelne Termine

Was die Pfarre braucht

• einen Garten, Grünfläche, offener Kreuzgang etc., Sanitäranlagen
  • Sitzmöglichkeiten: Heurigengarnituren, Decken, Sessel, Tische etc.
  • Verpflegung: kühle Getränke (Limonaden, Tees, Wasser), Snacks, Obst, Brötchen
  • Spiele, Lesematerial
  • Circa drei ehrenamtliche HelferInnen für die Betreuung, davon eine/r, der/die die Sicherheitsvorkehrungen (Abstandsregeln, Hygienevorschriften) im Blick behält.
  • Bewerbung des Angebots in der eigenen Pfarrgemeinde: Schaukasten, Homepage, Pfarrbrief, am Ende der Messen: „Pfarrcaféatmosphäre“

Was die diözesane PfarrCaritas bietet

• Mund-Nasenschutz, Handschuhe, Desinfektionsmittel
  • Bewerbung
  • Vermittlung von freiwilligen MitarbeiterInnen von youngCaritas und Freiwilligem Engagement
  • Informationsmaterialien, wohin Gäste eventuell weitergeleitet werden können
  • Betreuungsleitfaden für MitarbeiterInnen
  • Plakate für Beschilderung
  • Begleitung in der Planung vor Ort

Projektbeschreibung und (unverbindliche) Anmeldung

Wir freuen uns, wenn Sie Interesse haben, in Ihrer Pfarre eine Klimaoase zu initiieren! Bei Fragen und für unverbindliche Informationen wenden Sie sich bitte an die PfarrCaritas!